Оптовая торговля посудой и хозяйственными товарами, сувениры, садово-огородный ассортимент
+7 (8452) 488-722
Каталог товаров

Вот и наступила долгожданная весна. Дни длиннее, воздух теплее, так и хочется выбраться с друзьями на природу. А какой отдых без вкусного шашлыка? А без него и вправду, никуда! Это блюдо является самым почетным на пикнике! Ароматный запах шашлыка не оставит равнодушным никого, а тем более, когда его приготовит человек, знающий толк в этом деле. Приготовление шашлыка с уверенностью можно назвать настоящим кулинарным искусством, ведь здесь многие мелочи играют свою роль.
Чтобы всё получилось, нужно правильно выбрать мясо и замариновать его. Вот несколько популярных рецептов:
    


Самый популярный шашлык – из свинины

Мясо свинины (2 килограмма) порезать на куски. Почистить и нарезать кольцами толщиной в полсантиметра 3 средних луковицы.
Отдельно готовим маринад. Главные ингредиенты заливки это специи и какая-нибудь кислая жидкость. Гурманы предпочитают лимонный сок и давно отказались от уксуса, считается, что он грубоват. Необычный вкус мясу придает гранатовый сок. Сгодится кислое молоко, кефир и даже простокваша.
В глубокой кастрюле тщательно перемешать мясо, лук, специи и добавить кислую жидкость. Ни в коем случае нельзя замачивать мясо в алюминиевой кастрюле: окиси этого металла, вступая во взаимодействие с мясом и жидкостями, в лучшем случае испортят его вкус, а в худшем – сделают его отравой.
Сверху на мясо лучше всего положить гнет – тогда оно хорошо промаринуется. Мариноваться такой шашлык из свинины должен хотя бы часа 3-4. Соль нужно добавлять за 30-40 минут до обжаривания.


Шашлык из баранины

Этот шашлык еще называют классическим.
Продукты:
1 кг баранины, 5–6 луковиц, 1 пучок зеленого лука, 3–4 помидора, 4 столовые ложки соуса ткемали, барбарис сушеный – на кончике ножа, 1 лимон, 20 грамм топленого бараньего сала, перец черный молотый, зелень, соль – по вкусу добавить перед жаркой.
Корейку или заднюю ногу баранины нарезать небольшими кусками, сложить в посуду, посолить, посыпать молотым перцем, добавить мелко нарезанный репчатый лук, лимонный сок и перемешать. Посуду накрыть крышкой и на 2–3 часа поместить в холодное место для маринования.
Куски мяса нанизать на металлический вертел вперемежку с репчатым луком, нарезанным кольцами, смазать их растопленным курдючным салом.
Жарить шашлык на мангале над горячими углями без пламени, поворачивая вертел так, чтобы мясо равномерно прожаривалось.


Шашлык из курицы

Шашлык из курицы имеет массу достоинств: он является весьма бюджетным блюдом, его можно готовить как на мангале, так и в традиционной домашней духовке, курица легко усваивается организмом.
Для приготовления шашлыка используют все части курицы, это могут быть крылья, бедра, грудка, голень. Идеальными для куриного шашлыка являются бедра, они наиболее сочные и мягкие.
Маринад для курицы зависит от вкуса человека, который готовит блюдо или от пристрастий гостей. Приготовление "заправки" не занимает много времени, главное точно знать, какие компоненты сочетаются друг с другом. Маринад для шашлыка из курицы может готовится на основе майонеза, кефира, кетчупа, в кисло-сладких вариантах "заливки" нередко используются апельсины, мед и даже ананасы. Обычно в маринад добавляют уксус или лимон.
Шашлык из курицы с майонезом:
Продукты:
На 1 килограмм курицы, 1 луковица, 100 граммов майонеза, соль, черный молотый перец.
Курицу нарезать на кусочки, посолить и поперчить. Лук нарезать кольцами, добавить майонез, перемешать и поставить в прохладное место (достаточно одного часа маринования, но чем дольше срок, тем вкуснее).
Пропитанное маринадом мясо одеть на шампура и жарить на мангале.

    
Шашлык из сёмги

Нежный, сочный шашлык из семги на углях приготовить совсем просто!
Продукты:
Семга-500г, лук-1 шт.,чеснок-1 зубок, лимон-2-3 колечка, укроп-3 веточки, масло оливковое-0,5 ст. ложки, соль-0,25-0,5 ч. ложки, перец белый молотый-0,25 ч. ложки
Семгу моем и обсушиваем. Вынимаем кости. Отделяем филе. Нарезаем порционными кусочками (примерно 3 см). Лук очищаем, моем, нарезаем колечками или полукольцами. Чеснок очищаем, мелко режем.Укроп мелко режем. Лимон нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем лук, чеснок, укроп и лимон с рыбой. Добавляем соль, белый перец и, конечно, оливковое масло. Накрываем крышкой и оставляем на 30 минут. Аккуратно нанизываем кусочки на шампуры. Лучше, конечно, шампуры бамбуковые...
Жарить шашлык из семги на горячих углях, переворачивая время от времени, до румяной корочки.

Хороший рецепт, качественное мясо, удачные соусы — все это, конечно, очень важно. Но если не будет всех необходимых вещей для приготовления, то шашлык вряд ли получится. Поэтому, собираясь на пикник, нужно начинать подготовку с покупки мангала, шампуров, решетки-гриль и т.д.

Шампура, решетки для барбекю и другие аксессуары для мангала и приготовления шашлыка, Вы можете приобрести у нас!